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Marcéleri ou Les Tribulations d'une passionnée de chats et de cuisine!
6 novembre 2013

La délicieuse tarte aux pommes de Julia Child

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J'ai découvert Julia Child il y a quelques années grâce au film "Julie and Julia".

 

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Ce film s'inspire de deux histoire vraies: d'une part celle de Julia Child (1912-2004), cuisinière, animatrice de télévision américaine et auteur de livres de cuisine française en langue anglaise, et celle de Julie Powell, employée d'un call-center étouffée par son quotidien qui décide un beau jour de tenir un blog dans lequel elle fait état de l'avancement d'un défi qu'elle s'est donné: reproduire en un an, soit en 365 jours, les 524 recettes du mythique "Mastering the Art of French Cooking" de Julia Child.

Suite au visionnage de ce film, je me suis mise à me renseigner sur l'histoire de cette femme. Il s'avère qu'elle occupe une place très importante dans l'histoire de la cuisine moderne. Il n'en fallait pas plus pour que je tente de reproduire quelques-unes de ces recettes emblématiques. Parmis celle-ci, un mythique boeuf bourguignon dont je vous donnerai la recette plus tard, et celle d'une délicieuse tarte aux pommes tratidtionnelle, dont voici la recette.

 

SAM_0096- une pâte sablée ou brisée du commmerce

- 500 gr de pommes

- 140 gr de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé ou une cas d'extrait de vanille

- 2 oeufs

- 60 gr de farine

- 20 cl de crème fleurette

- 1 cas de cannelle (facultatif)

 

 

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un moule à tarte, déroulez la pate, piquez-la à l'aide d'une fourchette et remettez-la au frais.

Peler les pommes et les couper en dés (ou tranches). Les mettre dans un saladier avec 60g de sucre (et la cannelle), laisser macérer quelques instants.

Battre les œufs avec 80g de sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter la farine tamisée puis la crème fraîche.

 

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Répartir les pommes sur le fond de tarte, verser la crème dessus et enfourner 40 min environ, jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.

 

Avant...      Après!

 

A la sortie du four, passer un coup de pinceau avec du sirop de sucre de canne ou de la gelée d'abricot pour donner un peu de brillant.

Dégustez seul ou accompagné d'une crème chantilly.

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  • Marcéleri, qu'est-ce que c'est que ça? Un mot-valise issu de la contraction entre Marcel, le nom de mon chat adoré, et du mot céleri, un ingrédient bien connu de tout cordon-bleu qui se respecte: Bienvenue sur mon blog culinaire!
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