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Marcéleri ou Les Tribulations d'une passionnée de chats et de cuisine!
30 octobre 2015

Torsades au beurre (Martha Stewart)

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La semaine se termine enfin et bonus, s'ouvre sur un super weekend de trois jours, 1er novembre oblige : Détente et cuisine au programme! 

Je commence avec des torsades au beurre, une recette de l'immense Martha Stewart, tirée de sa bible des petits gateaux: Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux by Martha Stewart. Si vous êtes novice en matière de pâtisserie, comme moi, ce livre est vraiment la base pour tout ce qui concerne les biscuits. Les photos sont super et il présente la particularité de classer les recettes par texture de biscuits, ce qui est original et très pertinent: tendres, croquants, riches, légers, etc. sont autant de qualificatifs qui vous aideront à vous diriger vers le biscuit que vous souhaitez réaliser. Livre à se procurer d'urgence donc!

 

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En ce vendredi, je choisis (pour commencer, parce qu'on a envie de les faire toutes!), la recette des torsades au beurre. Une recette qui m'a l'air bonne et simple.

 

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Pour une trentaine de biscuits, voici les ingrédients:

 

- 115 gr de beurre doux à température ambiante

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 gros blanc d'oeuf

- 210 gr de farine + 2 cuillères à soupe pour le travail des biscuits

- 1/2 cuillère à café de gros sel

 

 

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un cul de poule, travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Ajoutez la vanille et le blanc d'oeuf et mélangez à l'aide d'un fouet (manuel ou électrique).

Ajoutez le sel, puis la farine progressivement, en mélangeant avec le fouet au début; avec les mains lorsque la consistance commence à épaissir et à se détacher du bol.

Travaillez la pate jusqu'à obtention d'une consistance ferme et non collante (ajoutez un peu de farine si besoin).

Sur un plan de travail fariné à l'aide des deux cuillères de farine restantes, façonnez les biscuits: prélevez une boule de pâte de 2 cm de diamètre environ et façonnez un boudin de 15 cm de long, que vous plierez en deux et torsaderez comme sur la photo. Reproduisez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

 

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Disposez à mesure du façonnage les torsades sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour une durée de 13 à 15 minutes, jusqu'à ce que les torsades soient légèrement dorées.

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Commentaires
Marcéleri ou Les Tribulations d'une passionnée de chats et de cuisine!
  • Marcéleri, qu'est-ce que c'est que ça? Un mot-valise issu de la contraction entre Marcel, le nom de mon chat adoré, et du mot céleri, un ingrédient bien connu de tout cordon-bleu qui se respecte: Bienvenue sur mon blog culinaire!
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