Tarte amandine aux poires
Le problème avec les tartes aux fruits, c'est qu'elles ont parfois tendance à manquer d'originalité. La tradition veut que la plupart du temps, on les améliore grâce à une crème vanille, sur laquelle les fruits viennent se poser. Bien exécuté, c'est évidemment très bon mais parfois, quand j'ai envie de faire une infidélité à la traditionnelle tarte aux pommes, je prends un quart d'heure pour réaliser ma tarte aux poires amandine: très rapide et vraiment très bonne.
Tarte amandine aux poires
Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- une pâte brisée
- 4 poires
- 50 grammes de beurre fondu
- 25 grammes de sucre
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par étaler votre pâte brisée dans un moule à tarte beurré puis piquez-en le fond avec une fourchette.
Préparez votre crème d'amandes en mélangeant l'œuf, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre fondu. Étalez uniformément la crème sur votre fond de tarte.
Pelez les poires, enlevez le trognon et coupez-les en lamelles de grosseur égale. Disposez les tranches de manière harmonieuse sur la crème et enfournez pendant 45 minutes.
Servez nature ou accompagné d'une chantilly a la vanille.