Osso Bucco à la milanaise
Ingrédients - pour 6 personnes:
- 1 kg de jarret de veau
- 2 oignons
- 4 grosses tomates
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon
- 1 bouquet garni
- 1/2 citron
- farine
- huile d’olive
- persil haché
- sel
- poivre
Demandez au boucher de couper le jarret en tranches épaisses (rouelles) de 4 à 5 cm.
Salez et poivrez les rouelles. Farinez-les. Pelez et émincez les oignons. Pelez et concassez les tomates. Pelez et écrasez l’ail.
Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une cocotte. Mettez-y à dorer les tranches de viande en les retournant plusieurs fois.
Ajoutez les oignons et laissez-les blondir. Mouillez avec le vin et laissez réduire à découvert puis ajoutez les tomates et le bouillon. Mélangez.
Ajoutez enfin l’ail avec le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 1 h 30 au four à 200 °C.
Égouttez les morceaux de viande et mettez-les dans un plat creux bien chaud. Jetez le bouquet garni. Faites réduire le fond de cuisson sur feu vif et nappez-en les morceaux. Ajoutez le jus du citron et 2 c. à soupe de persil frais.
Servez avec des pâtes fraîches, longues de préférence (tagliatelles, spaghettis, bucatini, etc.).
NB: j'ai ajouté une carotte coupée en petits dés en même temps que les tomates. La carotte contribue à couper l'acidité de la tomate.
Source: Larousse de la cuisine (la bible des recettes traditionnelles!)